• "date": "2021年4月6日"
  • "title": "爱游戏:中华网重组游戏业务 上海光通名存实亡"

7月6日消息,艾瑞咨询分析师赵旭枫、刘春峰近日发布分析报告指出,中华网重组游戏业务后,上海光通已名存实亡。

艾瑞认为金融危机仅仅是起到催化剂的作用,光通缺乏核心竞争力是被市场淘汰的最主要原因。

背景介绍:

艾瑞了解到目前中华网旗下公司光通的CEO由17Game老总暂代;产品方面,除《传奇3》转售盛大,其余产品均由17Game接手。经过此次重组后,中华网游戏业务形成了北京17game负责所有产品运营,上海光通则负责所有客服工作的格局。

艾瑞评析:

经过此次重组后,上海光通已名存实亡,而促使中华网“痛下杀手”的主要原因是因为受金融危机影响,中华网除游戏业务以外各条产品线都受到了巨大的冲击,自2008年第三季度起已经连续3个季度出现亦字,在这一情况下,对现有产业进行重组降低成本已是必然行为。光通由于在与17Game长期的竞争中处于下风,被裁撤亦是情理之中的事。

报告显示,2004年光通网游市场份额高达5%,作为一家老牌网游企业,短短几年中从市场的第一集团沦落到如斯命运,艾瑞认为金融危机仅仅是起到催化剂的作用,光通缺乏核心竞争力是被市场淘汰的最主要原因。

纵观光通自代理《传奇3》高调进入游戏市场后,后续几乎没有拿得出手的作品。重组前运营状况最好的《神泣》每月仅百万收入,远远低业界的平均水准。

另一方面,光通无论产品研发、运营和用户积累都做得相当被动,与光通同一时代的游戏公司,如盛大、网易、久游等企业大多已在此阶段确立了自己的核心优势,同时也完成了的资金积累的过程,而这些壮大起来的企业则开始了大规模收购产品和团队,这也加速的整个产业重组的进程。

艾瑞指出,游戏行业遇到危机的远不止光通一家,许多老牌游戏运营商都面临着游戏产品老化,用户流失和资金链断裂的困境,在未来的几年中,还将有更多的企业被收购、吞并和倒闭。因此艾瑞认为,光通事件仅仅只是行业大规模洗牌的序幕。

关注游戏产业 关注52PK游戏产业频道

爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网